Версия для слабовидящих
Шрифт
A
A
A

Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц

Times New Roman

Arial
Тверская область,
г. Вышний Волочек,
ул. Льва Толстого, д. 105a
+7 (48233) 5-63-82
Связаться с нами

Новости

Неделя снижения потребления поваренной соли"

01.11.2022
Неделя снижения потребления поваренной соли"
itemprop=

С 31 октября-6 ноября – неделя снижения потребления поваренной соли

Излишек соли вреден для организма. Недаром ВОЗ призывает сократить ее потребление до 4–5 г в день (чайная ложка без горки)  

  Стараетесь следовать этой рекомендации, но недосоленная пища кажется слишком пресной? Рассказываем, чем заменить привычную приправу.

  Морская капуста. Сушеная ламинария имеет солоноватый привкус и вдобавок содержит множество полезных веществ. Такая добавка укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

  Лимонный сок. Цитрусовый вкус особенно удачно сочетается с рыбой. Кроме приятной кислинки, вы получите дополнительный витамин С.

  Уксус. Заменить соленый вкус кислым можно и с помощью уксуса. Подойдет любой: столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический.

  Пряные травы. Укроп, петрушка, базилик, орегано и другие пряности обогащают вкус пищи и улучшают настроение.

  Сушеные овощи. Морковь, томаты, болгарский перец и особенно сельдерей содержат хлорид натрия, причем во время сушки его концентрация в мякоти значительно увеличивается. Такая «вкусная соль» намного полезней обыкновенной.

Почему врачи не рекомендуют употреблять более 5–6 г соли в день?

Доказано, что избыток соли в организме способствует повышению артериального давления. А это, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, сердечной недостаточности.

Врачи утверждают, что сокращение потребления соли достаточно быстро помогает снизить артериальное давление, вывести из организма застойную жидкость, улучшить работу сердца, почек и печени. Обратите внимание, что полностью исключать из своего рациона эту приправу ни в коем случае нельзя. Но нужно помнить, что существует еще и скрытая соль в продуктах, которые мы покупаем в магазине.

Кто обязательно должен контролировать потребление соли:
– люди, у которых время от времени повышается артериальное давление;
– пациенты кардиологов с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью;
– люди с почечными и печеночными проблемами.

Многочисленные снеки, полуфабрикаты и другие готовые продукты содержат чрезмерно большое количество соли. К сожалению, мы не задумываемся об этом при их покупке. В результате злоупотребление солью приводит к печальным последствиям – начинаются скачки артериального давления, появляются отеки и так далее.

Как контролировать процесс? Как сократить «солевое безумие»?

Врачи рекомендуют в первую очередь отказаться от любых полуфабрикатов и снеков. По возможности ограничьте употребление копченостей и колбас – в них тоже, как правило, многовато соли. И, конечно, не забудьте свести к минимуму поедание соленых огурчиков, помидорчиков, моркови по-корейски и прочих разносолов и консервов, обладающих столь притягательным вкусом и ароматом.

Но есть еще один способ, который хоть и не решает раз и навсегда проблему, но помогает организму в дальнейшем отсеивать чрезмерно соленые блюда. Знаете, о чем речь? Сейчас мы говорим о недосаливании блюд, которые вы готовите дома. В такой ситуации ваши рецепторы постепенно «обновятся» и все, что будет содержать больше необходимого для организма количества соли, станет невкусным.

Напомним, что в день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г этой приправы.
#дниздоровьяволочек

Назад